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La fragua

La fragua

La primera noticia sobre la existencia de herreros en Hacinas se halla en el catastro de 1753. Siempre fue un trabajo a tiempo parcial, pues el resto era para atender la labranza. Su lugar de trabajo era la fragua, donde tenían sus herramientas, que eran, entre otras:

  • Atizador o espetón: que servía para atizar el fuego.
  • El tajo o machuco: madera donde se coloca el yunque.
  • El pujavante: se usaba para cortar las huellas de las caballerías y luego se colocaban las herraduras.
  • El perol o bote: servía para enfriar las herramientas.
  • La tajadera: cuchilla para cortar el hierro.
  • El sacabocados o tenazas: se usaba para sostener los hierros.
  • El fuelle.

Germán Gutiérrez, uno de los últimos herreros de Hacinas, describía así el trabajo en la fragua:

La fragua"Se comenzaba con la preparación del fuego en el fogón, el carbón empleado era el brezo y solíamos traerlo de Monasterio. Con el fuelle se avivaba el fuego, y cuando ya estaba a punto se calentaban los hierros y luego se marcaban las piezas, que se machacaban a fuego. Las rejas de los arados se machacaban entre dos: los amos y los herreros. Los amos daban con el martillo gordo y el herrero con el pequeño, para marcar. Cuando estaba arreglado se enfriaba en una pila de agua".

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